잡학퀴즈박스
|
|
조선시대 이수광이 편찬한 한국 최초 백과사전 <지봉유설>에 보면, [빈칸]을 ‘비목어(比目魚)’라고 표현하고 있다. ‘비목어’는 본래 반편의 몸으로 태어나 눈도, 가슴지느러미도 하나씩이기에 암수가 짝을 이뤄야만 자유롭게 헤엄칠 수 있다는 상상의 물고기이다. 하여 ‘떨어질 수 없는 부부 사이’를 나타내는 물고기로 여겨진다. 실제의 [빈칸]은 홀로 헤엄쳐 돌아다니지만 독특한 생김새로 인해 ‘비목어’에 비유된 것이다. [빈칸]에 해당하는 물고기는 무엇일까?
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
‘미국 문학의 아버지’로 불리는 작가는? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
19세기에 프랑스를 뒤흔든 작가 오로르 뒤팽의 필명은? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
고구마 먹은 뒤 뀌는 방귀는 냄새 심하다? 약하다? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
노란색을 우체국 상징 색깔로 사용하는 나라는? | 그림있는퀴즈 | 고급 | 객관식 | |||
이모티콘 수학퀴즈_EMM4 | 그림있는퀴즈 | 중급 | 주관식 | |||
두뇌퀴즈 - 사각 틀 숫자 채우기 A | 그림있는퀴즈 | 초급 | 주관식 | |||
팔‧다리‧머리 부분 이외를 찌르기는 펜싱 종목은? *기출 | 스포츠 | 고급 | 객관식 | |||
기온이 영하로 떨어지면 꼼짝 않는 동물은? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
엉뚱한 행동을 이르는 뚱딴지의 정체는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
여러 겹으로 된 통고기 요리의 마지막은? | 문화 | 중급 | 객관식 | |||
상품성 떨어지는 부위 처리 위해 개발한 햄 브랜드는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
목록 다음 |
|