잡학퀴즈박스
|
|
‘붉게 달군 부젓가락을 넣었다 꺼냈을 때, 향기가 나면 진짜고 연기가 나면 가짜다.’ 위 내용은 <소문사설(謏聞事說)>에 적힌 [빈칸] 감별법이다. <소문사설>은 조선 후기 몸에 좋은 요리와 식재료 저장법 및 기본조리법 등을 수록한 책이다. [빈칸]은 인류가 가장 오래전부터 이용한 천연 감미료로, 예로부터 동서양을 막론하고 식품뿐만 아니라 약용으로 이용되어왔다. 고대 그리스에서는 [빈칸]을 ‘신들의 식량’이라고도 했다. [빈칸]은 무엇일까? *힌트: 두 글자
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
산에서 물이 끓을 때의 온도는? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
정부와 중앙은행이 국내 통화공급량을 관리하는 것은? *기출 | 일반상식 | 중급 | 객관식 | |||
로마인이 전갈에 물린 사람에게 쓴 독특한 치료법은? | 역사 | 고급 | 주관식 | |||
가을에 슬피운다는 ‘으악새’의 표준어는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
아이스크림의 절반은 공기? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
홍학(紅鶴)의 몸빛이 가장 붉은 시기는? | 과학 | 고급 | 객관식 | |||
분홍색을 선호하는 사람들의 심리 특징은? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
물고기도 오줌을 눌까? | 과학 | 중급 | OX선택 | |||
플레잉카드에 등장하는 스페이드의 잭(Jack)은 누구일까? | 일반상식 | 중급 | 객관식 | |||
신칸센 열차 앞부분의 본보기가 된 동물은? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
육고기 대신 물고기를 먹으며 은혜에 감사하는 날은? | 문화 | 고급 | 객관식 | |||
목록 다음 |
|