잡학퀴즈박스
|
|
‘붉게 달군 부젓가락을 넣었다 꺼냈을 때, 향기가 나면 진짜고 연기가 나면 가짜다.’ 위 내용은 <소문사설(謏聞事說)>에 적힌 [빈칸] 감별법이다. <소문사설>은 조선 후기 몸에 좋은 요리와 식재료 저장법 및 기본조리법 등을 수록한 책이다. [빈칸]은 인류가 가장 오래전부터 이용한 천연 감미료로, 예로부터 동서양을 막론하고 식품뿐만 아니라 약용으로 이용되어왔다. 고대 그리스에서는 [빈칸]을 ‘신들의 식량’이라고도 했다. [빈칸]은 무엇일까? *힌트: 두 글자
|
분류 | 난이도 | 글쓴이 | ||||
물고기에게 나이테가 있는 부위는? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
피톤치드를 가장 많이 생산하는 나무는? | 과학 | 중급 | 객관식 | |||
틀니 때문에 근엄한 표정의 초상화를 남긴 대통령은? | 인물 | 중급 | 객관식 | |||
단서로 추측하는 그림 인물퀴즈 Q2 | 인물 | 중급 | 주관식 | |||
스웨덴 수르스트뢰밍 통조림의 재료는? | 문화 | 고급 | 객관식 | |||
엉뚱한 행동을 이르는 뚱딴지의 정체는? | 단어 | 중급 | 객관식 | |||
세계적 통신사 중 1851년 영국에서 설립된 국제 통신사 명칭은? | 일반상식 | 중급 | 객관식 | |||
절반 정도 발효된 차를 우롱차라고 한다? | 일반상식 | 중급 | OX선택 | |||
[봉산탈춤]에서 하인으로 등장하는 역할 명칭은? | 문화 | 고급 | 객관식 | |||
표충사 추녀마루 잡상의 정체는? | 그림있는퀴즈 | 중급 | 객관식 | |||
악어의 성별은 알이 부화할 때 결정된다? | 과학 | 고급 | OX선택 | |||
목록 다음 |
|